Fauna fotografiada en mi ERAMUS

En esta página he recogido todas las fotografías de fauna que he podido sacar durante mi Erasmus en Polonia, desde Escandinavia hasta las islas griegas, durante los nueve meses de la estancia. No es muy larga, pero creo que merece la pena. Hay especies de distribución paleártica que se pueden encontrar en casi la totalidad de Europa e incluso especies endémicas de varias islas (como las Azores o Cícladas).
Haz click en el clado para redireccionar a las fotografías correspondientes:

Filo Moluscos
Filo Artrópodos
Filo Cordados
Clase Anfibios
Clase Mamíferos
Clase Saurópsidos
      Subclase Diápsidos
        Infraclase Lepidosaurios
           Orden Escamosos
        Infraclase Arcosaurios
           Clado Aves

Vídeo Corneja cenicienta (Corvus cornix)
Vídeo Ciervo europeo (Cervus elaphus hippelaphus)

Filo Moluscos

Caracol de roca (Codringtonia sp)
Caracol de roca (Condringtonia codringtonii). Este gasterópodo estilomatóforo es endémico de Grecia y suele esconderse en grietas de terreno rocoso, aunque también habita el monte bajo y bosques de coníferas o caducifolios. Su esperanza de vida media es de cuatro o cinco años y su ciclo de vida difiere levemente del resto de gasterópodos del sur europeo: se reproducen en primavera, lo que hace que sean más proclives a cambios en las condiciones climáticas. Actualmente el caracol de roca se considera una especie rara y sus poblaciones, aunque no se pueden estimar con exactitud, se encuentran en declive debido al pastoreo excesivo e incendios (Fotografía tomada en la isla Miconos, Grecia).
Caracol moro o rayado (Cepaea nemoralis nemoralis)
Caracol moro o rayado (Cepaea nemoralis nemoralis). Este gasterópodo pulmonado vive en zonas arbustivas, campos abiertos a modo de prados, jardines y zonas cultivadas de Europa, aunque en el este ha sido introducido. Se reproducen en primavera y la puesta de huevos ocurre en verano, entre junio y agosto, en grupos de 30 – 50. Los juveniles salen al cabo de tres semanas y alcanzan los siete u ocho años de vida. Aunque el color de la concha varíe, desde tonos claros a oscuros, las rayas que la acompañan son de color oscuro y su número varía desde ninguna hasta cinco. Se conoce más de un alelo para cada uno de los colores (Fotografía tomada en Bydgoszcz, Polonia).
Caracol romano o de viña (Helix pomatia)
Caracol romano o de viña (Helix pomatia). Gasterópodo estilomatóforo, este caracol terrestre es una de las especies de mayor distribución por Europa central y oriental. Sus poblaciones se encuentran estables y no sufren perturbaciones que las fragmenten o disminuyan. Habita bosques templados y terrenos con abundancia de arbustos o viñedos (de ahí el nombre). Al ser una especie de gran tamaño y con amplia distribución, el caracol romano se usa en la helicicultura: es criado en cautiverio para su posterior comercialización. Cuando es cocinado suele usarse el término francés escargot, aludiendo al entrante típico del siglo XIX (Fotografía tomada en Bydgoszcz, Polonia).
Caracol común o burgajo (Helix aspersa)
Caracol común de jardín o burgajo (Helix aspersa). Gasterópodo estilomatóforo de vida terrestre originario de Europa pero que se ha extendido a otras zonas. Este caracol es de hábitos crepusculares y nocturnos, aunque también es activo en días de lluvia y zonas húmedas en penumbra. En épocas de sequía se esconde dentro de su concha y la sella con el epifragma, un moco seco que elabora y expulsa. Es hermafrodita y ovíparo como la gran mayoría de gasterópodos. En Europa y países donde ha sido introducido accidentalmente, Helix aspersa puede convertirse en una plaga para cultivos, provocando en ocasiones grandes pérdidas económicas (Fotografía tomada en Terceira, islas Azores).
Babosa común (Arion ater)
Babosa común (Arion ater). Es la babosa terrestre más extendida en Europa, habita bosques húmedos y frescos y es de hábitos nocturnos. Aunque es omnívora, suele alimentarse de carroña, materia en descomposición o estiércol. Al igual que la mayoría de gasterópodos, la babosa común es hermafrodita por lo que no necesita pareja del sexo opuesto para reproducirse (aunque sí lo haga cuando hay abundancia de ésta). Tras la fecundación, realiza una puesta de 20 – 50 huevos en grietas del suelo o entre restos de madera. Los juveniles salen a las seis semanas. Al carecer de concha, el manto está cubierto por una superficie granular y el pneumostoma, que comunica el pulmón con el exterior, se encuentra en la parte anterior del manto (Fotografía tomada en Bydgoszcz, Polonia).

Filo Artrópodos

Abeja griega del sur (Apis mellifera cecropia)
Abeja griega del sur (Apis mellifera cecropia). Esta subespecie de ápido se encuentra solo en Grecia. Las abejas son eusociales y poseen tres castas en sus colmenas: las obreras, o hembras infértiles, los zánganos, o machos fértiles, y la reina, única hembra fértil. Los zánganos copulan con la abeja reina durante el vuelo y tras ello mueren. La reina puede poner huevos fecundados, que darán obreras diploides, o huevos no fecundados por partenogénesis, que darán zánganos haploides. Las obreras se encargan de recolectar el polen y son las únicas que tienen aguijón (que en realidad es un ovopositor modificado) y la reina controla la colmena liberando feromonas (Fotografía tomada en Ancient Thera de Santorini, Grecia).
Esfinge del Tilo (Mimas tiliae)
Esfinge del Tilo (Mimas tiliae), macho. Lepidóptero de distribución paleártica, posee una envergadura de hasta 8cm y dimorfismo sexual: los machos tienen un color verdoso en las alas anteriores mientras que en las hembras tiende al marrón o rosado. Además las hembras tienen el abdomen más hinchado y graso (por albergar los huevos), mientras que el de los machos es más delgado y curvo. Los adultos no se alimentan, sólo las larvas. Habita bosques caducifolios, preferentemente en zonas próximas a ríos o valles húmedos. La cópula ocurre entre el follaje o sobre troncos de árboles y dura unas 20h, tras ello la hembra deposita unos 120 huevos en los enveses de las hojas o copa de los árboles (Fotografía tomada en Bydgoszcz, Polonia).
Falsa mosca de los establos (Muscina stabulans)
Falsa mosca de los establos (Muscina stabulans). Múscido de distribución mundial, suele encontrarse en instalaciones ganaderas y ambientes rurales, de ahí el nombre, donde se reproduce en el estiércol y las larvas se desarrollan en cadáveres. Además suele defecar en la comida por lo que se le ha vinculado con la propagación de enfermedades. Al igual que el resto de dípteros, Muscina stabulans posee metabolismo holometábolo: el ciclo de vida comienza con el huevo, del que saldrá una larva, se alimentará y formará una pupa de la que finalmente emergerá el adulto o imago (ya con alas). Al desarrollarse las larvas en cadáveres, la ciencia forense puede hacer uso de M.stabulans para estimar el momento de la muerte (Fotografía tomada en Terceira, islas Azores).
Zapatero (Gerris lacustris)
Zapatero (Gerris lacustris). Este pequeño hemíptero es muy común en las aguas dulces de Europa y mide entre dos y tres centímetros de longitud. Su período de actividad es entre abril y noviembre, cuando puede encontrarse en ríos o sobre herbáceas (en invierno se encuentran bajo la vegetación de rivera). Es capaz de andar sobre la superficie de aguas quietas o con poca corriente gracias a su largo segundo par de patas y tercer par que actúan de timón. Ambos pares poseen una almohadilla apical de pelos hidrófobos para la flotación constante. El primer par de patas es usado para capturar presas. Los huevos son depositados sobre las hojas de plantas acuáticas (Fotografía tomada en Bydgoszcz, Polonia).

Clase Anfibios

Rana verde centroeuropea (Pelophylax lessonae)
Rana verde centroeuropea (Pelophylax lessonae). Este anuro verdoso con manchas marrones se extiende desde los Urales hasta Francia, pero han sido introducidas pequeñas poblaciones en España y Gran Bretaña. Habita terrenos húmedos ricos en vegetación ribereña, y puede llegar a encontrarse hasta los 1550m de altura. En época de celo, el macho canta haciendo resonar sus bolsas anteriores para atraer a las hembras. Tras el amplexo y fecundación, la hembra pone entre 500 y 3000 huevos en el envés de hojas de plantas de ribera. Tras la eclosión de los renacuajos, la metamorfosis completa a adulto ocurre a los 3-4 meses. Pelophylax lessonae es diurno y suele pasar el tiempo en la maleza densa cercana a las orillas de los ríos. Se alimenta de insectos, moscas fundamentalmente, aunque también puede depredar otros anfibios (Fotografía tomada en Bydgoszcz, Polonia).
Rana común (Pelophyllax perezi)
Rana común (Pelophylax perezi). Aunque este anuro es endémico de la Península Ibérica, ha sido introducido en los archipiélagos españoles, Azores y la isla de Madeira. Especie ligada el agua para su reproducción, la rana común habita terrenos húmedos permanentes (tanto lóticos como lénticos). Es uno de los anuros que mejor resisten cambios en la calidad del agua, pudiendo habitar charcas eutrofizadas o con un cierto nivel de contaminación. Su alimentación consiste tanto en presas terrestres como acuáticas: dípteros fundamentalmente, coleópteros, peces pequeños, aves o reptiles. Incluso pueden practicar el canibalismo con renacuajos o juveniles (Fotografía tomada en Terceira, islas Azores).
Rana común (Pelophyllax perezi), amplexo
Rana común (Pelophylax perezi), amplexo. El período reproductor de la rana común abarca desde abril hasta julio en masas de aguas lénticas. El tipo de amplexo, acoplamiento del macho con la hembra para la cópula, es axilar. Tras la fecundación, la hembra pone entre 2000 y 7000 huevos que se adhieren a la vegetación o sustrato, aunque también pueden encontrarse flotando. Los renacuajos salen del huevo a la semana y la metamorfosis dura entre ocho y doce semanas. Durante el desarrollo, los juveniles habitan aguas profundas con poca vegetación y alta temperatura (Fotografía tomada en Terceira, islas Azores).

Clase Mamíferos

Ardilla roja o común (Sciurus vulgaris)
Ardilla roja o común (Sciurus vulgaris). Este roedor esciuromorfo es una de las ardillas más extendidas por los bosques de coníferas de Europa. Durante el día busca frutos, semillas o insectos en los árboles. La ardilla roja no hiberna sino que se alimenta de los recursos que almacenó previamente en el suelo u oquedades de árboles para mantenerse activa. Cuando ve un posible enemigo, bate la cola y produce sonidos característicos para alertar al resto de familiares. El período reproductivo ocurre en invierno y verano (dos camadas por año en la que se tienen 3-4 crías con escaso desarrollo en cada una) y la gestación dura un mes y una semana. Los machos detectan a las hembras en época de celo por su olor, no hay cortejo y machos y hembras se aparean múltiples veces con varios individuos, aunque finalmente el macho dominante puede quedarse con las hembras fértiles (Fotografía tomada en Smukala de Bydgoszcz, Polonia).
Delfín común o de aletas cortas (Delphinus delphis)
Delfín común o de aletas cortas (Delphinus delphis). Este odontoceto es propio de aguas tropicales y subtropicales, habitando las costas atlánticas europeas y norteamericanas, costa pacífica sudamericana y mar Mediterráneo, además de las costas Australianas. Es un delfín delgado con un color grisáceo en la parte dorsal y blanco en la ventral y lateral. Los machos son más largos y pesados, pueden llegar a los 2,5m de longitud y pesar más de 100kg. Son muy sociales y viven en grandes grupos, de hasta miles de individuos. Incluso se han vistos casos donde algunos individuos ayudan a nadar o mantener a flote a delfines enfermos. Se alimentan de peces y cefalópodos que viven a menos de 200m de profundidad. La madurez sexual se alcanza a los 12-15 años y el período de gestación es de diez meses. Junto al ser humano y otros primates, tienen relaciones sexuales por placer (Fotografía tomada en Terceira, islas Azores).
Coipú o nutria roedora (Myocastor coypus)
Coipú o nutria roedora (Myocastor coypus). Este roedor es endémico de Sudamérica pero ha sido introducido en el norte de Europa, Japón, Norteamérica y Oriente. Las poblaciones de coipú suelen provenir de criaderos o granjas usados para extraer su piel y usarla en peletería (es una de las 100 especies invasoras más dañinas del mundo). Es confundido con las nutrias, del grupo de los mustélidos, pero en realidad es un roedor emparentado con los castores. Es bastante grande y puede llegar a pesar 10kg, tiene membranas interdigitales en sus patas y su cola es escamosa. Una de las adaptaciones más singulares a la vida acuática es su posición de las mamas: están ubicadas en el dorso y no en la zona ventral para dar de mamar a las crías mientras el coipú nada. Pueden reproducirse durante todo el año y las hembras tienen entre 5 y 6 crías en cada camada (Fotografía tomada en Praga, República Checa).
Erizo de los Balcanes (Erinaceus roumanicus)
Erizo de los Balcanes (Erinaceus roumanicus). Durante mucho tiempo se creyó que formaba parte de la misma especie que el erizo común, pero se le atribuyó su propia especie en la década de los 90. Se distribuye por Europa oriental, norte del Cáucaso y Siberia occidental. Es una especie oportunista que prefiere tierras de cultivo o rurales a las naturales. Es un depredador nocturno y solitario: caza insectos, lombrices o miriápodos (durante el día se refugia en su madriguera). Los machos son agresivos en época de cortejo, se enrollan sobre sí mismos e intentan montar a varias hembras sin éxito hasta que alguna cede (Fotografía tomada en Bydgoszcz, Polonia).
Marmota alpina de los Tatras (Marmota marmota latirostris)
Marmota alpina de los Tatras (Marmota marmota latirostris). Endémico de las montañas Tatra, es el roedor más grande de Europa tras el castor y puercoespín junto a la otra subespecie de marmota: Marmota marmota marmota (distribuida en los Alpes y Pirineos). Puede llegar a vivir hasta los 3200m sobre el nivel del mar y muestra adaptaciones propias de climas fríos y altas altitudes (siguen la regla de Allen): cuerpo grueso, patas cortas y orejas pequeñas para minimizar las pérdidas de calor. M.m.latirostris tiene un color más claro que la subespecie M.m.marmota. Forma grandes grupos que viven en una misma madriguera ubicada a varios metros bajo tierra. Durante el otoño se alimentan de hierbas y raíces para acumular reservas y usarlas en el invierno, el cual lo pasan hibernando: la temperatura corporal desciende hasta los 5ºC, la respiración se reduce a 2-3 ciclos por minuto y los latidos a diez por minuto (Fotografía tomada en las montañas Tatra, Polonia).
Ciervo común o rojo (Cervus elaphus)
Gamo común o europeo (Dama dama). Es un cérvido nativo de la región mediterránea oriental, aunque ha sido introducido en el resto de Europa y varias localizaciones del planeta. Los machos se diferencian de las hembras por su mayor tamaño y peso, y la posesión de astas palmeadas que mudan una vez al año: se caen a finales de marzo o principios de abril y crecen inmediatamente después, completándose su crecimiento en julio. En verano el pelo adquiere un tono más rojizo y un moteado blanco característico. Prefiere bosques de hoja caduca relativamente húmedos, donde se alimenta de hojas de arbustos, árboles e incluso hierbas. Es una especie polígama: hay un macho que competirá con otros por el control de un grupo de hembras (Fotografía tomada en Terceira, islas Azores).
Ciervo europeo (Cervus elaphus hippelaphus), hembra
Ciervo europeo (Cervus elaphus hippelaphus), hembra. El ciervo común, rojo o europeo es uno de los cérvidos más grandes que existen, después del alce y uapití; los machos pueden llegar a pesar 200kg. Presenta dimorfismo sexual: las hembras son menos corpulentas y pesan menos que los machos, y nunca presentan astas (los machos las renuevan una vez al año al igual que los gamos). Esta subespecie de ciervo común, C.e.hippelaphus, se distribuye por Europa central, llegando hasta la cordillera de los Cárpatos, y difiere levemente de la especie tipo. Su color es menos rojizo y más claro, con un parche claro en la parte frontal. Ha sido introducido en varios países con fines cinegéticos y ha acabado siendo una de las especies invasoras con mayores problemas ecosistémicos asociados (Fotografía tomada en las montañas Tatra, Polonia).

Orden Escamosos

Gecko de Kotschyi (Cyrtopodion kotschyi)
Gecko de Kotschyi (Cyrtopodion kotschyi). Este pequeño gecko es nativo de Europa suboriental y Oriente Medio. Las hembras crecen levemente más que los machos y su color es muy variable, desde un marrón grisáceo hasta un rojizo negro. Habita acantilados, zonas pedregosas en ambientes secos, matorrales o paredes de piedra, además de encontrarse a una altura de hasta 1700m sobre el nivel del mar. Es nocturno, aunque puede mostrar actividad en el crepúsculo, y no posee almohadillas adhesivas en los dedos como la mayoría de geckos. Tras la fecundación, la hembra pone los huevos de dos en dos y tras unas quince semanas emergen los juveniles (con 2cm de longitud). Se encuentra amenazado en Jordania e Israel debido a la deforestación (Fotografía tomada en Ancient Thera de Santorini, Grecia).
Lagarto ágil (Lacerta agilis), macho
Lagarto ágil (Lacerta agilis), macho. Se distribuye por gran parte de Asia central y Europa, exceptuando hábitats mediterráneos y Escandinavia. Aunque su coloración es variable, son sexualmente dimórficos y se puede observar un patrón regular: color verdoso excepto en el dorso en machos y color pardo en hembras (ambos con manchas blanquecinas en los laterales). Se alimenta de insectos o arácnidos. Habita lugares soleados, llanuras y matorrales cerca de los bordes de bosques; también se puede encontrar en jardines o parques. Lacerta agilis pasa el invierno bajo tierra y en primavera o principios de verano, tras la fecundación, la hembra pone de 5 a 15 huevos en un hueco previamente excavado. Los juveniles emergen tras seis u ocho semanas (Fotografía tomada en Smukala de Bydgoszcz, Polonia).
Lagartija de Madeira (Lacerta dugesii)
Lagartija de pared de Madeira (Lacerta dugesii). Es una especie endémica de la isla Madeira, pero fue introducida involuntariamente en las islas Azores debido al comercio marítimo entre ambos archipiélagos. Su coloración es variable (suele coincidir con el entorno en el que se encuentre), aunque siempre con un moteado lateral y dorsal presente. Habita bosques templados, algunos de tipo mediterráneo, zonas rocosas, playas arenosas y tierras de cultivo o plantaciones. Las hembras pueden poner de una a tres puestas de huevos al año. Se alimenta de pequeños artrópodos y materia vegetal, su cola es bastante frágil y se regenera lentamente. Lacerta dugesii puede actuar como reservorio de la enfermedad de Lyme al ser parasitado por garrapatas (Fotografía tomada en Terceira, islas Azores).
Lagartija de pared de Erhard (Podarcis erhardii)
Lagartija de pared de Erhard (Podarcis erhardii). Endémica de la Península Balcánica e islas egeas, esta lagartija posee una cola casi el doble de larga que el resto del cuerpo. Su color varía muchísimo: desde un color marrón grisáceo a uno verdoso, a veces presentando moteado y otras no, las hembras suelen tener rayas laterales y los machos presentan manchas azules en época de celo. Habita lugares secos y rocosos, o bajo arbustos densos, aunque a veces baja a playas arenosas. Su dieta se compone exclusivamente de artrópodos, especialmente insectos. El cortejo y fecundación ocurren en primavera, la hembra pone los huevos en verano y los juveniles, de unos 3cm, eclosionan en septiembre (Fotografía tomada en Ancient Thera de Santorini, Grecia).
lucion-anguis-fragilis-fragilis
Lución (Anguis fragilis fragilis). Aunque similar en aspecto a una serpiente, el lución es un lagarto ápodo. No posee miembros externos, salvo vestigios en su esqueleto. Las hembras suelen medir más que los machos, su colorido varía considerablemente (incluso hay poblaciones azuladas, como el lución fotografiado) y habitan principalmente lugares húmedos, como robledales y hayedos, hasta los 2400m sobre el nivel del mar. ¿Por qué el lución no es una serpiente (ofidio)? Sus párpados son móviles y pueden cerrarse, mientras que en las serpientes están fijos; posee escamas ventrales, la muda no se produce en una pieza sino que se hace gradualmente, su boca no puede dilatarse como en las serpientes y presentan autotomía, es decir, posibilidad de desprenderse de su cola a voluntad y posteriormente regenerarla (como en el resto de lagartos).

Clado Aves

Agateador euroasiático (Certhia familiaris familiaris)
Agateador euroasiático (Certhia familiaris familiaris). Este paseriforme habita Eurasia y es un ágil trepador de árboles, usa su cola rígida y larga como soporte en los troncos. Usa su pico curvado para buscar insectos entre las grietas de las cortezas: vuela de forma errática de árbol en árbol para alimentarse. El agateador euroasiático pasa inadvertido fácilmente debido a su plumaje críptico y llamadas discretas. Anida en huecos en árboles o entre cortezas (la nidada se realiza entre marzo y junio), la hembra pone entre 5 y 6 huevos a principios de verano y su nidada suele ser vulnerable a ataques de ardillas, mustélidos u otros pájaros. En invierno es solitario pero puede formar colonias de hasta una docena de individuos en dormideros (Fotografía tomada en Estocolmo, Suecia).
Ánade real o azulón (Anas platyrhynchos platyrhyncos)
Ánade real o azulón (Anas platyrhynchos platyrhynchos), macho. Anseriforme muy extendido en el hemisferio norte, desde Norteamérica hasta Asia. Los ánades reales se pueden cruzar con otras especies del género Anas (dando híbridos fértiles) debido a su evolución rápida desde el Pleistoceno, no habiendo incompatibilidades genéticas con éstos. Presenta un gran dimorfismo sexual en el plumaje: los machos poseen cabeza y cuello verde, un anillo blanco en la parte baja del cuello y tonos grisáceos en el cuerpo, mientras que las hembras son de color marrón y pardo (ambos sexos con espejuelos azules en las plumas secundarias de las alas). Es un ave gregaria y migratoria de larga distancia en las partes septentrionales, pasando el invierno en el sur. Su gran capacidad de aclimatación y variedad en la dieta han hecho que sus poblaciones se extiendan por todo el hemisferio norte (Fotografía tomada en Las Gdanski de Bydgoszcz, Polonia).
Arrendajo (Garrulus glandarius glandarius)
Arrendajo (Garrulus glandarius glandarius). El arrendajo es un córvido ampliamente distribuido por el Viejo Mundo, básicamente por Europa y Asia. Habita terrenos forestales, bien bosques de coníferas bien bosques caducifolios, aunque tiende a decantarse por estos últimos por la mayor abundancia de alimento. Su plumaje es muy llamativo e inconfudible: anaranjado con un panel azulado en el pliegue alar de las plumas terciarias y obispillo blanco. No es muy sociable y se mueve en pequeños grupos familiares. Como el resto de córvidos es omnívoro, siendo uno de los principales alimentos la bellota, la cual almacena o esconde en hitos naturales. Anida en árboles y la hembra pone entre 3 y 6 huevos en la primavera tardía (Fotografía tomada en Bydgoszcz, Polonia).
Barnacla cariblanca (Branta leucopsis).jpg
Barnacla cariblanca (Branta leucopsis). Propio del norte de Europa y Groenlandia, este anserifome de hasta 70cm de longitud se caracteriza por tener el rostro blanco, en contraste con el cuello y cuerpo dorsal. Es un ave migratoria: pasan el verano en Groenlandia, Suecia e islas nórdicas y el invierno en las costas noroccidentales europeas o alrededor del mar Báltico. Es fitófago y su dieta se compone de hojas, raíces y semillas de plantas acuáticas, musgos o herbáceas. Anida entre mayo y julio en pequeñas colonias, utilizando la misma zona año tras año, y las hembras ponen entre 4 y 6 huevos. Tras 25 días los polluelos nacen, los machos mudan el plumaje y a las siete semanas los pollos se desarrollan hasta poder volar (Fotografía tomada en Suomenlinna de Helsinki, Finlandia).
Carbonero común (Parus major)
Carbonero común (Parus major). Paseriforme muy común en Europa y Asia, en bosques de todo tipo. Es un pájaro no migrador, sedentario y fácilmente reconocible por su color amarillo y blanco con banda negra alrededor del cuello y en la cabeza. Su dieta consta de semillas e insectos, los cuales captura bajo las cortezas o suelo. Anida en árboles, grietas o huecos en muros: el nido lo forma a base de musgo, lana, ramas o plumas. La hembra pone entre 6 y 8 huevos entre abril y junio. El carbonero común suele ser un ave agresiva, se han visto casos donde capturan pollos de herrerillo o agateador (Fotografía tomada en Estocolmo, Suecia).
Cárabo lapón (Strix nebulosa lapponica)
Cárabo lapón (Strix nebulosa lapponica). Este estrígido se distribuye por el norte de Eurasia, algunos países asiáticos nórdicos, Canadá y norte de EEUU. Habita bosques densos de coníferas o taiga, cerca de zonas abiertas como pantanos o lagos. Son sedentarios, aunque pueden hacer pequeñas migraciones al sur si hay ausencia de alimento. El cárabo lapón espera, escucha y ve a la presa para descender en picado y cazarla (su método de caza se basa en la espera para luego volar hacia su objetivo, bien en picado bien a poca altura entre los árboles). Su sensibilidad acústica le permite cazar presas incluso bajo la nieve, que suelen ser liebres, topos, perdices, comadrejas u otras aves. No es un estrigiforme agresivo, salvo las hembras cuando defienden a sus pollos, y no construye sus nidos si no que usa aquellos previamente construidos por otras rapaces (Fotografía tomada en Estocolmo, Suecia).
Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus tinnunculus)
Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus tinnunculus), hembra. Falconiforme muy extendido por Europa, Asia y África, es una de las rapaces más pequeñas. Sus alas marrones están moteadas con pequeñas manchas negras y su cola gris posee bordes negros. El plumaje de los machos en la cabeza es grisáceo y el de las hembras pardo. Es una rapaz diurna que prefiere hábitats abiertos y matorrales, aunque también es posible verlo en ambientes rurales. Tras la cópula en primavera, la pareja nidifica en grietas de rocas, edificios abandonados o en nidos de córvidos y la puesta tiene entre 3 y 6 huevos, los cuales se incubarán por la hembra durante un mes mientras el macho la alimenta. El método de caza del cernícalo le da su nombre: cerner. Permanece inmóvil a unos 15m sobre el suelo esperando avistar alguna presa, que suelen ser micromamíferos, pájaros, insectos grandes o reptiles (Fotografía tomada en Praga, República Checa).
Charrán ártico (Sterna paradisaea)
Charrán ártico (Sterna paradisaea). Es un ave de distribución circumpolar y una gran migradora: nidifica en el norte de Europa, Groenlandia y Norte de Canadá en verano y migran durante el otoño hasta la Antártida (desplazamiento anual de unos 38.600km). Se trata de la migración  regular más larga de todos los animales. Los charranes árticos son aves de larga longevidad, llegando hasta los veinte años, y se alimentan de peces e invertebrados marinos. Son monógamos y en muchos casos vuelven a la misma colonia cada año. El cortejo es algo complejo: incluye vuelos a gran altitud, persecuciones, vuelos de pesca o elección del sitio de nidificación. Tras la cópula, la hembra pone de media dos huevos que incubará durante 25 días. Sterna paradisaea es un buen ejemplo de estratega de la K gracias a su longevidad y alta tasa de supervivencia anual (Fotografía tomada en Terceira, islas Azores).
Cisne vulgar (Cygnus olor), juvenil
Cisne vulgar o blanco (Cygnus olor), juvenil. Este anseriforme es propio del hemisferio norte, aunque ha sido introducido en numerosos países, y es el segundo mayor en tamaño en su familia. Su pico es anaranjado y el plumaje blanco, aunque los juveniles presentan el pico con un color más apagado (grisáceo) y cierto tono ocre en el plumaje. Es el único cisne que presenta una carúncula negra en el pico. Su dieta consiste básicamente en plantas acuáticas que puede ser complementada con insectos, ranas u otros animales. Es un ave monógama, nidifica una vez por año (desde marzo a abril) y en orillas de ríos o lagos. La puesta consiste entre 3 y 8 huevos, hay incluso casos de once huevos, que serán incubados tanto por la hembra como por el macho durante un mes y una semana. Su promedio de vida es de catorce años (Fotografía tomada en Praga, República Checa).
Collalba gris (Oenanthe oenanthe oenanthe), macho
Collalba gris (Oenanthe oenanthe oenanthe), macho. Es un ave migratoria que cría en hábitats abiertos y pedregosos de Europa y Asia, aunque también se puede encontrar en Groenlandia, Alaska y parte de Canadá. El macho posee en verano la parte dorsal grisácea, alas negras y un antifaz característico negro, mientras que la hembra muestra colores más apagados tendiendo al marrón (similar al macho en otoño e invierno). Suele anidar en huecos entre las rocas o madrigueras de conejos o liebres. Es una especie de distribución extensa sin preocupaciones por amenazas que hagan declinar sus poblaciones. Es exclusivamente insectívora como se puede inferir por la morfología del pico (Fotografía tomada en Suomenlinna de Helsinki, Finlandia).
Corneja gris o cenicienta (Corvus cornix)
Corneja gris o cenicienta (Corvus cornix cornix). Este córvido se distribuye desde Alemania el hasta la parte occidental de Asia, ocupando toda esta franja de Europa además del norte de las islas británicas. La corneja gris se distingue morfológicamente del resto de córvidos por su coloreado gris en gran parte del vientre y dorso (incluyendo el obispillo). Suele cruzarse con la corneja negra en zonas simpátricas dando híbridos, algunos de los cuales llegan a ser fértiles. Habita campos abiertos, bosques o ciudades y anida en árboles, donde fabrica el nido a base de ramas (la nidada se compone de unos seis huevos, puestos entre marzo y julio). Su dieta se compone de insectos, semillas o huevos, aunque suele ser un ave oportunista en las zonas urbanas alimentándose de carroña, estiércol, restos de basura orgánica o incluso ratas (Fotografía tomada en Budapest, Hungría).
Corneja gris o cenicienta (Corvus cornix), crías
Corneja gris o cenicienta (Corvus cornix cornix), pichones. Tras el cortejo y cópula, las parejas de cornejas anidan en colonias de hasta 100 ejemplares en un mismo árbol o acantilados, edificios abandonados, etc. Las hembras ponen unos seis huevos de color verdoso entre marzo y julio, que serán incubados durante 17-19 días por la hembra mientras el macho la alimenta. Tras un mes los pollos abandonan el nido y comienzan su vida independiente. La esperanza media de vida registrada es de unos 15 años, sin contar las muertes por agricultores, ganaderos o actividades cinegéticas (Fotografía tomada en Riga, Letonia).
Curruca capirotada (Sylvia atricapilla atlantis)
Curruca capirotada (Sylvia atricapilla atlantis), macho. Subespecie endémica de las islas Azores, es un paseriforme ampliamente distribuido por Europa (la especie tipo), pequeño e inquieto que habita principalmente sotobosques (bosques con abundancia de plántulas, árboles jóvenes y arbustos) o terrenos umbríos. Presenta dimorfismo sexual: el macho posee una capirota negra, obispillo blanco y cola y alas marrones; la hembra posee el capirote marrón y unos tonos más pálidos en el resto del cuerpo. Se alimenta de insectos, frutos silvestres o bayas, aunque en primavera se centra en coleópteros y dípteros. El celo se presenta temprano (incluso antes de primavera) y en época de apareamiento los machos se muestran territoriales y cantores, exhibiendo coreografías a las hembras. Pueden llegar a vivir siete años sin tener en cuenta enfermedades, depredación o accidentes (Fotografía tomada en Terceira, islas Azores).
Estornino pinto o vulgar (Sturnus vulgaris vulgaris)
Estornino pinto o vulgar (Sturnus vulgaris vulgaris). El estornino posee un negro iridiscente característico punteado con verde en el dorso y un azulado en el vientre y cabeza; su pico es negro en invierno y amarillo en verano. Se distribuye por toda Europa, llegando incluso a la parte occidental de Asia, Norteamérica, el sur de África y parte de Australia. Es un paseriforme ruidoso y gregario, con un canto variado (son capaces de imitar los sonidos de su entorno e incluso aprenderlos). Forma grandes bandadas que pueden ocasionar daños en agricultura al arrasar con campos de frutas, aunque también pueden funcionar como remedio para plagas de invertebrados. Suelen poner una o dos puestas al año, de unos cinco huevos, en huecos naturales o artificiales. Es omnívoro, aunque su dieta se basa en mayor parte en invertebrados, y es a su vez depredados por rapaces y mamíferos (Fotografía tomada en Suomenlinna de Helsinki, Finlandia).
Faisán común o vulgar (Phaisanus colchicus), macho
Faisán común o vulgar (Phaisanus colchicus), macho. Aunque es un ave galliforme endémica de Asia, el faisán común se ha extendido por muchas partes del mundo con fines cinegéticos. Se empezó a introducir en Europa en tiempos del Imperio Romano (llegando hasta las islas británicas, donde fueron reintroducidos en el siglo XIX). Muestra un gran dimorfismo sexual: los machos poseen plumaje cobrizo con brillos iridiscentes violáceos en la parte ventral, cuello azul con un anillo blanco y una carúncula roja en la cabeza; las hembras se muestran más discretas al presentar tonos pardos, marrones y negruzcos. Los faisanes comunes son aves gregarias que fuera de la estación de cría se unen a bandadas transitorias. Su dieta se compone de materia vegetal, pequeños reptiles y mamíferos y, ocasionalmente, aves. Son polígamos: un macho va acompañado de un harén de hembras, que suelen ser 6-10, y en época de celo los machos se pelean por la posesión de los harenes (Fotografía tomada en Suomenlinna de Hlesinki, Finlandia).
Focha común (Fulica atra atra), polluelos
Focha común (Fulica atra atra), con pichones. Se distribuye por toda Eurasia, el norte de África y parte de Australia. Habita zonas húmedas como charcas, marjales, ríos o lagos. Es un ave fácilmente distinguible por su plumaje negro y escudete y pico blancos, tanto en hembras como machos (los polluelos poseen la cabeza desplumada y un collar de plumón naranja). Prefieren caminar a volar, aunque hacen largas migraciones nocturnas. Son aves omnívoras que se alimentan de plantas acuáticas, semillas, frutos y hierbas; complementando la dieta con invertebrados o moluscos. Nidifica en plataformas flotantes de carrizos y ramas junto a la orilla: la hembra pone 5-6 huevos que serán incubados por la pareja durante tres semanas. Las fochas comunes pueden realizar dos o tres nidadas al año (Fotografía tomada en Trakai, Lituania).
Gallo (Gallus gallus domesticus)
Gallo (Gallus gallus domesticus). Su origen es asiático, pero se ha introducido en el resto del mundo con fines alimentarios. Es el ave más numerosa del planeta gracias a la acción directa del ser humano: hay unos 16.000 millones de ejemplares, criados para obtener huevos y carne. Muestran un claro dimorfismo sexual: los machos son más grandes y poseen una carúncula (cresta) roja en la cabeza, su cola posee grandes plumas iridiscentes y algunos individuos poseen espolones en las patas; las hembras son más pequeñas, poseen colores discretos y las carúnculas están más reducidas. Han perdido la facultad del vuelo debido a la selección artificial del ser humano, son gregarios y poseen un sistema social basado en la jerarquía: hay un macho dominante, con el resto de machos sometidos, mientras que las gallinas se abstienen de la dominancia. Es omnívoro, incluyendo insectos en la dieta de aquellos que no se encuentran en granjas de producción masiva donde sólo se les alimenta con semillas (Fotografía tomada en Terceira, islas Azores).
Gaviota patiamarilla (Larus michahellis atlantis)
Gaviota patiamarilla (Larus michahellis atlantis). Este lárido se encuentra constantemente en revisión taxonómica y filética: algunos autores la consideran como una subespecie mediterránea de la gaviota argéntea (Larus argentatus) y otros como subespecie de la gaviota del Caspio (Larus cachinnans), aunque a día de hoy posee su propia especie. Tiene distribución mediterránea pero cría en la zona cantábrica e islas atlánticas como las Azores o Canarias. Habita costas rocosas, acantilados, islotes o ciudades costeras (también puede llegar a ciudades de interior debido a la saturación de sus colonias, convirtiéndose en una especie oportunista: sustituye la pesca por la alimentación en basureros). Los juveniles no muestran el pico ni las patas amarillas, sino negros, además de tener un plumaje grisáceo. Es una gaviota agresiva y territorial, con gran flexibilidad de aclimatación en zonas antrópicas (Fotografía tomada en Terceira, islas Azores).
Gaviota cana (Larus canus canus)
Gaviota cana (Larus canus canus). Gaviota de tamaño medio, se distribuye por el norte de Europa, Asia y parte de América del Norte. En invierno migra hacia el sur, donde encuentra temperaturas más cálidas. Su dorso es gris, el vientre, cola y cabeza blancas y las alas muestran manchas negras (en invierno la cabeza adquiere tonos grisáceos). En época reproductora forman colonias cerca de lagos u orillas, de hasta 300 individuos, donde construyen cientos de nidos. Las hembras ponen de media tres huevos que incubarán durante casi cuatro semanas: los pollos se hacen independientes al mes. La gaviota cana es omnívora, como el resto de láridos, alimentándose de invertebrados o materia vegetal además de actuar como oportunista en zonas urbanas, aunque no es usual (Fotografía tomada en Helsinki, Finlandia).
Gaviota reidora (Chroicocephalus ridibundus), invierno
Gaviota reidora (Chroicocephalus ridibundus), plumaje invernal. Habita regiones de Europa y Asia, aunque también la costa este de Canadá. Es una gaviota migratoria que en invierno se mueve hacia latitudes meridionales, aunque también hay poblaciones residente en Europa occidental. Su dieta se compone básicamente de peces, así como otros vertebrados de pequeño tamaño, pero las poblaciones más interiores se alimentan a base de larvas e insectos. Suele anidar en salinas, lagunas o marismas y el período de cría tiene lugar entre abril y julio. La hembra pone tres huevos cuya coloración varía entre el marrón y verde con manchas oscuras. El plumaje de invierno se caracteriza del de verano en la ausencia de negro en el cuello y cabeza, permaneciendo una pequeña mancha oscura en los laterales de la cabeza (Fotografía tomada en Praga, República Checa. Tercer premio en el XXVII concurso fotográfico Javier Verdejo).
Gaviota reidora (Chroicocephalus ridibundus), verano
Gaviota reidora (Chroicocephalus ridibundus), plumaje estival. A partir de primavera y en pleno verano, la gaviota reidora muestra un plumaje característico: la cabeza adquiere un color negro marronáceo, excepto en la nuca que es blanca. Las patas y pico muestran un color rojo oscuro que, en algunos casos, puede tornarse al negro (aunque esta característica está también presente en el plumaje invernal). Durante la época de reproducción y cría pueden formar colonias de miles de individuos. Actualmente está catalogada como especie vulnerable por la UICN: muchas poblaciones han disminuido considerablemente y algunas han desaparecido (Fotografía tomada en Helsinki, Finlandia).
Gorrión común (Passer domesticus domesticus), macho
Gorrión común (Passer domesticus domesticus), macho. Este pequeño paseriforme está adaptado al hábitat urbano aunque es originario de Eurasia y el norte de África. Presenta dimorfismo sexual: los machos poseen una mancha negra que cubre el pecho y la garganta, la frente y nuca son grises y el resto del plumaje es pardo y negro; las hembras son más discretas pues poseen la cabeza parda y no tienen la mancha negra en el pecho. Se alimentan de insectos y semillas, y de restos orgánicos en zonas urbanas. Son monógamos en cada estación de reproducción: construyen el nido en primavera en grietas, troncos o edificios y la hembra pone 4-5 huevos en cada puesta (puede haber hasta cuatro). Tanto el macho como la hembra incuban los huevos durante 10 días y a las dos semanas ya están emplumados. Durante esta época los machos se muestran agresivos y territoriales. Ha sido elegida ave del año 2016 por SEO/BirdLife (Fotografía tomada en Torun, Polonia).
Gorrión molinero (Passer montanus montanus).jpg
Gorrión molinero (Passer montanus montanus). Aunque parecido al gorrión común, éste se diferencia por su nuca y píleo marrón, en lugar de gris, y su mancha negra en los laterales de la cabeza. Habita en toda Eurasia, llegando hasta Indonesia, y se ha introducido en Norteamérica. Se mueven en bandadas para alimentarse: su dieta se compone principalmente de semillas, aunque la complementan con invertebrados. La época reproductiva comienza en abril y las parejas se reproducen de forma aislada o en colonias. La puesta consiste en 5-6 huevos, los cuales son incubados por ambos progenitores y eclosionan en dos semanas. Los pollos nacen altriciales (ciegos, escasa movilidad y sin los conductos auditivos abiertos) y son cuidados hasta el emplumaje. El gorrión molinero sufre parasitismo de forma común y es depredado por rapaces (Fotografía tomada en Bydgoszcz. Polonia).
Graja (Corvus frugilegus frugilegus)
Graja (Corvus frugilegus frugilegus). Es una de las diez especies de córvidos de Europa, posee plumaje negro que, al incidir rayos solares sobre él, refleja colores púrpuras o azulados. La base del pico es de piel blanca desnuda, incluso llega a contactar con la parte anterior de los ojos. Se distribuye por el norte y centro de Europa, llegando hasta Islandia (hay una subespecie que se adentra en Asia), habitando zonas agrícolas abiertas y urbanas. Su dieta se compone de lombrices e insectos, pero también se mueve por campos de cultivo para recoger granos, frutos o incluso carroña; en zonas urbanas se alimenta en basureros. Anida en colonias en las copas de árboles y las hembras ponen 3-5 huevos que serán incubados durante poco menos de tres semanas. La graja es una de las aves capaces de utilizar herramientas en casos de emergencia o al enfrentarse a problemas (Fotografía tomada en Cracovia, Polonia).
Grajilla occidental (Corvus monedula monedula), B
Grajilla occidental (Corvus monedula monedula). El nombre de la especie, monedula, fue propuesto por primera vez por Linneo en el siglo XIII debido a su supuesta afición a recoger monedas. Se distribuye a lo largo de Europa, la parte occidental de Asia y África del norte, siendo una especie residente. Posee un plumaje negro con una nuca y vientre gris y un iris de gris pálido característico. Es un córvido gregario que vive en pequeñas colonias con una compleja estructura social; habita tierras de cultivo, bosques abiertos y zonas urbanas. Aunque es omnívoro fuera de los ambientes urbanos, en éstos actúa como ave oportunista alimentándose de basura o restos vegetales. Es monógamo y en época reproductiva nidifica en acantilados, árboles o edificios: la hembra incuba unos cinco huevos durante 17-18 días hasta la eclosión. Los polluelos nacen altriciales, dependiendo completamente de los progenitores. Sus nidadas pueden ser depredadas por comadrejas, cuervos o ratas (Fotografía tomada en Praga, República Checa).
Herrerillo común (Cyanistes caeruleus)
Herrerillo común (Cyanistes caeruleus). Su silueta es inconfundible, ya que es uno de los páridos más coloridos de Europa: líneas azules en la cabeza, obispillo y dorso verdes, vientre amarillo y alas y cola azules con partes negras. Habita gran parte de Europa y la parte occidental de Asia. Es un paseriforme pequeño, con solo 11cm del pico al extremo de la cola, y con poco dimorfismo sexual: el macho presenta el píleo de color más vivo que la hembra y la banda negra que rodea el cuello es más ancha en machos. Aunque se puede encontrar en zonas urbanas, su hábitat lo componen bosques caducifolios y mixtos, sobre todo encinares. Se alimenta de brotes verdes, insectos pequeños y semillas, pudiendo actuar como solución a plagas de pulgones por ejemplo (Fotografía tomada en Praga, República Checa).
Lavandera blanca o aguzanieves (Motacilla alba alba)
Lavandera blanca o aguzanieves (Motacilla alba alba). Este pequeño paseriforme se encuentra en casi todos los hábitats de Eurasia, aunque se puede encontrar en una parte del norte de África. Algunas poblaciones se mantienen residentes y otras migran al sur, al norte de África, en invierno. Es insectívoro en campo abierto (aunque puede alimentarse también de moluscos o anélidos), prefiere áreas despejadas para cazar y anida en grietas de paredes rocosas o edificios abandonados. Está constantemente moviendo la cola, lo que le ha valido el nombre de su género, que se ha sugerido sirve como señal de vigilancia para posibles depredadores. Son monógamos y defienden el territorio de cría a toda costa, la hembra pone de 4 a 6 huevos que serán incubados tanto por el macho como por la hembra durante dos semanas: los polluelos abandonan el nido a los 14 días y son alimentados hasta una semana más tarde (Fotografía tomada en Tallín, Estonia).
Mirlo común (Turdus merula merula)
Mirlo común (Turdus merula merula). Este paseriforme se distribuye por toda Europa y la parte occidental de Asia, aunque ha sido introducido en Nueva Zelanda y parte de Australia. Su plumaje es enteramente negro, con el pico y un círculo alrededor de los ojos amarillos (las hembras y juveniles muestran un plumaje de color pardo o marrón). Tiene una gran cantidad de cantos, ambos sexos son territoriales en época de cría y pueden ser migratorios o residentes dependiendo de la latitud. Cada individuo delimita su territorio, que lo mantendrá durante el resto de su vida: ningún mirlo, excepto su pareja, puede atravesar sus límites geográficos y si alguno lo intenta se produce una corta pelea que decidirá si el intruso se va o permanece. Habita bosques y jardines, donde también anida, y se alimenta de insectos, gusanos, bayas y frutas. Puede llegar a vivir 20 años y sus principales depredadores son la garduña, el zorro y algunas rapaces (Fotografía tomada en Bydgoszcz, Polonia).
Mirlo común de las Azores (Turdus merula azorensis)
Mirlo común de las Azores (Turdus merula azorensis). Esta subespecie es similar a la holotipo, Turdus merula merula, con la excepción de que los machos presentan un plumaje más brillante y oscuro. Es una subespecie endémica de las islas Azores, que se distribuye por todo el territorio del archipiélago (Fotografía tomada en Terceira, islas Azores).
Paloma bravía (Columba livia)
Paloma bravía (Columba livia). Este columbiforme es una de las aves con mayor distribución en el mundo. Es nativa de zonas mediterráneas, norte de África y la parte occidental de Asia, y ha sido introducida en EEUU, Canadá, el sur de Sudamérica, China, Japón, parte central y sur de África y Australia. Su plumaje es gris azulado, más oscuro en la cabeza y cuello (donde presentan iridiscencias verdes y violáceas) y posee dos bandas negras en las alas; las hembras son similares a los machos a excepción de la menor iridiscencia en el cuello y tamaño. Son aves gregarias excepto en época de reproducción, sedentarias y se alimentan en bandos: en campo abierto fuera de zonas urbanas comen semillas de cereales, brotes, frutos o insectos. Tras la ingesta de alimento beben agua: pueden beber de forma continuada con el pico sumergido, a diferencia del resto de aves que necesitan levantar la cabeza e inclinarla hacia atrás para tragar. Se reproducen en cualquier época del año, aunque preferentemente de primavera a verano (Fotografía tomada en Praga, República Checa).
Pardela cenicienta (Calonectris borealis)
Pardela cenicienta (Calonectris diomedea). Ave marina, distribuida por el mar Mediterráneo y océano Atlántico, que pasa la mayor parte del tiempo en mar abierto y se acerca a las costas para criar. Como indica su nombre tiene las partes superiores de tonos pardos, mientras que las inferiores son blancas. Cría en todas las islas del Mediterráneo y la época no reproductora la pasa en las islas del océano Atlántico, como Azores, Canarias o Madeira. Vuela a poca altura, a veces cerca de la costa, en pequeños grupos: cerca de las zonas de nidificación emite sonidos nasales y guturales. Caza fundamentalmente calamares, los cuales atrapa volando a ras de superficie, aunque en ocasiones puede acercarse a barcos de pesca para alimentarse de despojos. Ha sido elegida ave del año 2013 por SEO/BirdLife (Fotografía tomada en Terceira, islas Azores).
Petirrojo europeo (Erithacus rubecula rubecula)
Petirrojo europeo (Erithacus rubecula rubecula). Paseriforme distribuido por toda Europa, donde habita todo el año, siendo migrante parcial en el norte de Europa y noroeste de África. Es un ave diurna que se alimenta de invertebrados terrestres; en otoño e invierno complementa su dieta con bayas y frutas. Los machos se muestran agresivos en época de cría y atacan a aquellos que se acercan a su nidada. La hembra puede llegar a poner tres puestas entre abril y septiembre de 5-6 huevos cada una. Cuando la hembra incuba la primera puesta (unas dos semanas), el macho alimenta a los polluelos de la primera. El petirrojo utiliza la magnetorrecepción para detectar el campo magnético de la Tierra y usarlo como guía en sus migraciones; aunque no se entienda por completo su mecanismo de acción, se cree que debe estar basado en el entrecruzamiento cuántico de espines (Fotografía tomada en las montañas Tatra, Polonia).
Pinzón vulgar de las Azores (Fringilla coelebs moreletti)
Pinzón vulgar de las Azores (Fringilla coelebs moreletti). Esta subespecie de pinzón vulgar es endémica de las islas Azores, habita bosques o granjas y hace los nidos en árboles a base de líquenes y musgo. No es un ave migratoria, pero busca lugares próximos cálidos en invierno, y se alimenta de semillas (los jóvenes pueden llegar a cazar pequeños insectos). Fuera de temporada de cría forman bandadas, el resto del tiempo son solitarios. La subespecie moreletti está más emparentada con la subespecie de Madeira que con la de las islas Canarias (Fotografía tomada en Terceira, islas Azores).
Urraca común (Pica pica pica), B
Urraca común (Pica pica pica). Este córvido se distribuye por toda Eurasia y el norte de África y es una de las aves más comunes en Europa hasta una altitud de 1.500m sobre el nivel del mar. La urraca es uno de los animales más inteligentes (practican rituales a individuos muertos): la extensión del núcleo estriado de su encéfalo tiene el mismo tamaño relativo que humanos, bonobos y chimpancés. Está presente en cualquier hábitat, exceptuando bosques densos y cotas superiores a 1500m, aunque suele decantarse por zonas urbanas. Es omnívoro, pudiendo acceder a cualquier tipo de alimento (incluso huevos). La puesta se realiza en primavera y consiste en 4-7 huevos que serán incubados durante tres semanas: los polluelos serán alimentados por los padres durante un mes hasta que comienzan a volar. La urraca tiene un gran poder de comunicación con sus congéneres, graznan para atraer buitres y carroñeros cuando quieren comer de animales grandes muertos y son capaces de reconocer personas conocidas (Fotografía tomada en Bydgoszcz, Polonia).
Zorzal real (Turdus pilaris)
Zorzal real (Turdus pilaris). Túrdido de mediano tamaño sin apenas dimorfismo sexual. Su dorso es castaño y su cabeza, obispillo y alas son grises. Solo algunas poblaciones migran al sur en invierno, se reproduce en bosques y matorrales de Escandinavia, Rusia y parte central de Europa. Es omnívoro, alimentándose de una amplia gama de insectos, gusanos y moluscos durante el verano y bayas durante el invierno. Anida en colonias en árboles, para defenderse de córvidos, la hembra pone 5-6 huevos que incuba durante dos semanas: los polluelos serán alimentados por ambos padres (Fotografía tomada en Estocolmo, Suecia).


Vídeo Corneja cenicienta (Corvus cornix)


Vídeo Ciervo europeo (Cervus elaphus hippelaphus)

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s